Научно-производственное предприятие "НИР"

  • Укр
  • Рус
  • Eng
     

Харьковское шоссе, 50
г. Киев, Украина 02160

+38(044)559-70-30; +38(098)682-39-69
nir_kiev@i.ua

Адрес:

Харьковское шоссе, 50
г. Киев, Украина 02160

 
Главная / Патенты

Патент Украины № 32652. Способ лечения абсцессов брюшной полости/ Н.А.Мендель, О.Е.Бобров, Д.В.Рейзин, В.Я.Найштетик

  • Патент Украины № 32652. Способ лечения абсцессов брюшной полости/  Н.А.Мендель,  О.Е.Бобров,  Д.В.Рейзин, В.Я.Найштетик
    Патент Украины № 32652. Способ лечения абсцессов брюшной полости/ Н.А.Мендель, О.Е.Бобров, Д.В.Рейзин, В.Я.Найштетик
    15.04.2015

    Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с абсцессами брюшной полости. Известны способы лечения абсцессов брюшной полости путем их раскрытия [1]. Недостатком этих способов является слипание стенок остаточной полости, что приводит к рецидиву абсцесса. Наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип является способ лечения абсцессов брюшной полости, при котором в остаточную полость вводят марлевые тампоны, смоченные раствором антисептика [2]. Недостатком прототипа является то, что тампоны быстро высыхают и закупоривают отток содержимого из полости абсцесса, удаление тампонов травматично. Задачей изобретения является создание такого способа, который бы сочетал преимущества вскрытия и дренирования абсцессов и обеспечивающий эвакуацию экссудата, микробов, продуктов их жизнедеятельности, токсинов, а также стимулировал фагоцитоз и регенеративные процессы. Поставленная задача решается тем, что в способе лечения абсцессов брюшной полости, включая раскрытие полости гнойника и введение в него марлевого тампона, используют марлевый тампон с 10% мазью "Пропес" на гидрофильной основе (ПЭО-400 и ПЭО-1500 в соотношении 1: 4, 1% диоксидина и 10% Пропеса). Способ осуществляют следующим образом. Выполняют вскрытие абсцесса, эвакуируют гной, удаляют некротические массы,  а в полость абсцесса вводят во марлевый тампон с 10% мазью "Пропес".

     Пример: Больной Н., История болезни № 1798/99, поступил в клинику на 3 сутки после начала заболевания с жалобами на боль в правой подвздошной области, слабость, повышение температуры тела до 38 ° С. Из анамнеза известно, что 10 суток назад больной перенес аппендэктомию. Объективно пульс - 116, AД - 100/60 мм рт.ст. Выраженная дегидратация. Живот вздут, при пальпации резко болезненный в правой подвздошной области, положительный симптом Щеткина. Установлен диагноз: абсцесс подвздошной ямки справа. После предоперационной подготовки сечением по Пирогову раскрыт абсцесс брюшной полости. Полость абсцесса промыта 2,5 литрами растворов хлоргексидина фурацилина. В полость абсцесса введены марлевые салфетки с 10% мазью "Пропес". На 2 и 4 сутки сделаны плановые санации брюшной полости, а на 6 сутки после операции салфетки удалены, а послеоперационная рана послойно зашита. Больной выписан на 14 сутки после операции в удовлетворительном состоянии. По предложенному способу оперированы 3 больных, осложнений при этом не наблюдалось, в то время как при использовании марлевых салфеток, смоченных раствором антисептика у 3 больных, у одного больного развился перитонит, в результате которого больной умер. Таким образом, сравнение с прототипом показывает, что применение предложенного средства позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений. 

© 2015 - 2017
Все права защищены. НІР. Создание сайта веб студия SEOTM
Яндекс.Метрика